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간버섯

https://doi.org/10.8888/EPOPS202208181YO CITATION

자실체는 처음에 육질이고 다음에는 거친 섬유질이며 탄력성이 있다. 혀모양, 부채모양, 반둥근모양이고 개별적으로 생기거나 또는 2~3개씩 밑부 분이 붙어서 나며 직경 10~20(30)cm이고 두께 1.5~6cm에 달한다. 겉면은 피색, 어두운 붉은색 또는 어두운 붉은밤색이며 처음에는 미세한 돌기 또는 털이 있어 거칠며 다음에는 매끈한 질이다. 살은 육질이며 두께는 2-3cm정 도이고 피색의 붉은액이 있다. 버섯대는 없거나 짧은 대가 있다. 대가 있는 경 우는 짧은 원통모양이고 색은 갓살과 같은색이다. 관공은 서로 연결되지 않 는 원통모양이고 길이는 0.5~1cm이다. 자실층 면은 누른색이고 후에 어두운 밤색으로 변한다. 공고는 둥근모양이다. 포자는 닭알모양, 둥근모양인데 한면이 부리모양으로 좁아졌으며 매끈하고 색이 없으며 크기는3~6×3~6㎛이고 한개의 기름방울이 있다. 기주는 참나무, 밤나무의 구새먹은 구멍에 돋으며 먹을수 있으며 매운맛이난다. 산지: (묘향산, 평성). 분포: (중국,일본), 구라파, 북미주, 오스트랄리아. 경제적의의: 매운 맛이 있으나 먹을수 있다.

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